Рождественские Святки

 До Крещенья, воды освященья,

 От рождественской первой звезды,

Святки будут, и будут моленья,

В благодарность за Божьи плоды.

Рождество Христово после Пасхи является вторым по значимости праздником в церковном богослужебном круге, потому он и празднуется не один день. Как всегда, Господь Всемилостивый продолжает щедро изливать на нас свою благодать и свой свет. Отсюда и название «святки», или «святые дни». В древности святки назывались «святыми вечерами». Может быть, оттого, что христиане именно в вечера оставляли свои повседневные работы и славили Рождество Христово и Богоявление. Собирались группами и ходили от хаты  к другой хате и поздравляли хозяев со святыми праздничными днями,  называли этих людей христославами. Потому период от Рождества Христова до Крещения Господня и назван святками – от слов «свет, святость». Главным нашим делом в святки нести свет Христов и делиться этим Божественным  Светом  со  всеми  людьми,  славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать частые в этот период церковные богослужения и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее. Продолжателями этой замечательной традиции являются воспитанники воскресной школы при храме Святителя Николая Чудотворца. По благословению настоятеля  нашего  храма протоиерея Николая Гмира и под руководством ответственного по делам детей и молодёжи Крупского благочиния Сергея Сачука была организована рождественская  батлейка. Белорусский народный театр батлейка — один из древнейших видов искусства. Как только его не называли: вертеп, батлеемка, остмейка и даже жлоб. Название же «батлейка» происходит от города Вифлеем, где, согласно библейскому сказанию, родился Иисус Христос. С 8-го по 16-го января дети Воскресной школы посетили с батлейкой Крупскую Районную гимназию, Государственное учреждение образования «Ясли-сад №2 г. Крупки», детское отделение в районной больнице г. Крупки, побывали в многодетных и приёмных семьях, а так же выступили перед участниками  детского футбольного турнира на праздничный Рождественский приз в физкультурно — оздоровительном комплексе г. Крупки. Ребята с помощью  батлейки рассказали и показали всем о важности и значимости Светлого и Великого праздника Рождества Христова, его значении для рода человеческого.  Объяснили детям, что нужно стараться всегда иметь место для Господа  в  душе,  и  всегда  стараться  благодарить  Всевышнего за то, что принёс Он в мир всем людям. Многие ребята, да и взрослые, батлейку увидели впервые. Некоторые захотели сфотографироваться рядом с этим удивительным театром. Каждому хотелось подойти поближе, потрогать кукол, посмотреть, что же там внутри, как устроена батлейка. Было задано множество вопросов и, конечно же, ни один не остался без ответа. Все ребята были переполнены эмоциями и приподнятым настроением, в общем, праздничные встречи нравились всем. Многие зрители не хотели отпускать батлейку и просили посетить их с новыми представлениями. Будем же стараться славить Христа Рожденного! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем,  кто в этом  нуждается.

                                                                                          Воскресная  школа  г. Крупки.

1 2 4 5

(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *