Поездка по святым местам

Летним жарким днем 25 августа 2015 года, мы совершили замечательную паломническую поездку «Свято_Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, Сынковичи, Жировичский монастырь». Выезжаем рано. В шесть утра нас уже везёт высокий Neoplan на Гродненскую землю. По пути заезжаем на могилку к Блаженной матушке Валентине Минской. Заехали, помолились помазались маслицем из неугасаемой лампадки и снова в путь.
На подъезде к Лавришевскому монастырю нас встречает деревянный мост через Нёман. Автобус останавливается, дальше ехать нельзя, идем пешком. Бурный поток воды играет, переливаясь, на солнышке. Небо безоблачное. Настроение, как и погода, замечательное. Специально для нас грешных проводят экскурсию по территории монастыря. Лавришевский мужской монастырь — один из самых древнейших монастырей Беларуси. Основан сыном литовского князя Елисеем, под руководством епископа Лаврентия Туровского. Первое упоминание о монастыре относится к 1225 году. Впоследствии Елисей был убит бесноватым юношей, который исцелился, прикоснувшись к мощам убитого. После кончины мощи Елисея были прославлены чудотворениями и помогали большей частью страждущим от беснования. При нашествии татар мощи Елисея были спрятаны в землю, где находятся и доныне. Существует поверие, что когда монастырь будет полностью восстановлен, мощи будут обретены. В 1514 году Елисей был канонизирован как Преподобный Лавришевский. В 2000 году был построен и освящен в честь преподобного Елисея Лавришевского храм на территории монастыря. Здесь есть купель в каплице, такую я вижу впервые. Желающие наши паломники окунаются. Строительство в монастыре постоянно продолжается. Пока только малую часть монастырских подворий удалось восстановить. Планируется соорудить 33 часовни вокруг монастыря, каждая из которых будет посвящена святыням Православной Церкви. Три уже построены. Там мы прикладываемся к святой земле из Иерусалима и из Дивеева.
Особое впечатление произвела на меня природа вокруг монастыря. Лавришевский монастырь находится как на острове, со всех сторон окружен болотами, озерами и рекой Неман. Попасть туда можно только одним путем, по деревянному мосту. Душа замирает от пения птиц, поражают своим величием многолетние сосны, под ногами пересыпается сыпучий горячий песок так, что хочется разуться и босыми ногами в полной мере ощутить святую землю, на которую ступали великие молитвенники, монахи, на протяжении многих сотен лет.
Следующим нашим пунктом был храм в честь Архистратига Михаила в деревне Сынковичи. Икону Пресвятой Богородицы «Всецарица», что в Сынковичах знают не только в Беларуси, но и далеко за её пределами, чудотворная — убедились сами. Икона написана в 2008 году, а уже вся увешена драгоценными украшениями. В храме ведется летопись о исцелениях и чудотворениях. Так же здесь есть икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», тоже чудотворная. Трепет сердца, когда подходишь к иконам не описать. Благодатью дышет всё вокруг. Величие храма, его намоленность, древность, заставляют остаться в нем еще на минутку, а потом еще и еще… Невольно становлюсь на колени, припадаю, молюсь. Во время беседы со священником храма, к иконе подводят бесноватую девушку. На улице, свиду — обычная, ничем не отличается от других, а в храме ей тяжело находиться, бес не может терпеть благодати чудотворной иконы, рычит, заставляет её драться с матерью, бежать из храма.
А вокруг поля усеянные кукурузой. Раздолье, душа радуется. Помолились, поставили свечи, написали записки и тронулись в путь. Жировичи Свято – Успенский монастырь. Молодой семинарист третьекурсник проводит нам замечательную экскурсию по территории монастыря. Перед нами Храм явления Пресвятой Богородицы. Запомнился огромным камнем, на котором явилась Пресвятая Богородица. Теперь этот камень служит престолом в алтаре. Затем Храм в честь Воздвижения Креста Господня. Запомнился старинными фресками и двадцатью восьмью ступеньками, под каждой из которых не так давно находились мощи двадцати восьми святых. Теперь крест с мощевиками этих святых находится в главном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Побыли на могилках у настоятелей и духовных отцов обители. К могилке старца Митрофана каждый прикладывался со своей скорбью. Верим, по его молитвам Господь поможет нам грешным. Главный храм монастыря поражает своим величием. С благоговением прикладываемся к иконам. А сколько здесь святынь, сколько мощевиков! Старинные фрески производят на человека огромное впечатление. Больше всего поразил чудотворный — нерукотворный образ Пресвятой Богородицы «Жировицкая». Историю обретения этого образа рассказывать не стану, советую услышать её из уст самого экскурсовода и узреть своими глазами — это намного интереснее, чем я смогу передать. Подворье монастыря огромное. Здесь и корпуса и книжная лавка и трапезная. Монастырские булочки, драники и постные пирожки понравились всем. Подкрепившись постной монастырской пищей мы отправились к источнику. В купели, женскую и мужскую, устраиваем очередь. Окунуться желают все. С улицы слышны радостные крики окунающихся. Многие трехкратным погружением в воду не обошлись. После окунания в купели проходит боль и приходит прилив бодрости и сил, ощутила на себе: до купели дико болела голова, затем, уже только в автобусе вспоминаю, что мне было нехорошо. Набирали все желающие водичку из источника. Студеная, с сероводородным запахом — жажду утоляет мгновенно. Такой воды можно пить много, от неё не простудишься. Напитанные духовно, приятно уставшие едем домой. В автобусе кто — то делиться впечатлениями, кто — то дремлет, кто — то доедает монастырские булочки, а я пишу статью, надеюсь, она и вам понравилась.
Огромная благодарность нашему настоятелю о. Николаю, за организацию такой замечательной поездки. Сколько духовной пищи мы получили за один день! Нам всем очень понравилось. Слава Богу за всё!
Надежда Рахуба.

IMG_3291 IMG_3292 IMG_3293 IMG_3296 IMG_3297 IMG_3298 IMG_3299 IMG_3300 IMG_3301 IMG_3302 IMG_3304 IMG_3305 IMG_3306 IMG_3307 IMG_3308 IMG_3309 IMG_3312 IMG_3313 IMG_3314 IMG_3315 IMG_3316 IMG_3317 IMG_3318 IMG_3322 IMG_3326 IMG_3328 IMG_3329 IMG_3331 IMG_3332 IMG_3334 IMG_3335 IMG_3336 IMG_3337 IMG_3339 IMG_3340 IMG_3341 IMG_3342 IMG_3343 IMG_3344 IMG_3346

(278)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *